東京大学のキャリア支援

東京大学では、従来から各学部・研究科ごとに就職担当の教員および事務職員が、学生の就職に関する支援を行っています。
2005年5月より、学生へのサービス充実の一環として、各学部等の就職支援を補完するセイフティネット機能として、そして、就職支援にとどまらず大学による学生のキャリア形成支援のよりどころとして、キャリアサポート室が設置されました。
大学入学をスタートにたとえれば、ゴールは、単に「卒業すること」、「就職すること」ではありません。「その先で自分は何をやりたいか?」、「どうしたら自分らしく社会に貢献できるか」、「社会の中で活躍できるようになるためには、自分のどこを磨けばよいか?」を主軸にした将来を見据えた進路選択ができるようになることが大切です。皆さんの学生生活が充実したものになるよう、キャリアサポート室は年間を通じて様々な活動をおこなっています。
各学部・研究科の就職担当一覧はこちらから。

キャリアサポート室の活動内容

将来の進路選択の一助として、キャリアサポート室では主に以下の3つの活動を推進しています。
<1>「OB・OGと交流する場を提供する」

さまざまな分野の第一線で活躍しているOB・OGと学生が交流できる機会を設けます。

<2>「就職活動を実務的にサポートする」

業界を研究するためのイベントを企画・運営したり、就職活動にむけたワークショップを開催しています。

また、就職活動に有益なOB・OG訪問の手がかりとなる情報を収集・整備して、就職活動を進めていくうえでの実務的なサポートを行います。

<3>「進路に関する相談相手となる」

専門のキャリアアドバイザーがキャリア相談にのります。

個別相談だけでなく、窓口でも気軽に相談できる相談室を目指していますので、ぜひご訪問ください。

主な活動内容
• 就職関連情報の提供
• 企業別卒業生リストの整備・閲覧提供
• 就職活動に関する各種イベント・ワークショップの企画・運営
• キャリアアドバイザーによるキャリア相談
• 知の創造的摩擦プロジェクト の運営サポート
• 外国人留学生・ポストドクター向けのキャリア支援
• キャリアサポートメールマガジンの発行

所在地

〒113-8654 東京都文京区本郷 7-3-1  学生支援センター モール階

※4/25(火)より移転しています。
TEL. 03-5841-2650  FAX.03-5841-2527

開室時間は、平日9:00~17:00までです。