【ワークショップ】インターンシップ準備|エントリーシート~ガクチカ編~(1)

開催日時:2022年 5月 27日 (金曜日)   5:00 -  7:00

インターンシップ準備|エントリーシート~ガクチカ編~(1)

インターシップ応募の入り口であるエントリーシートの

「ガクチカ=学生時代に力を入れたこと」を書いてみることでESのポイントを練習してみましょう!

本ワークショップは、以下内容を目的としています。

1、インターンシップ全般で起こりがちな課題や誤解について知る

2、エントリーシートの基本的な書き方例について知る

3、ESの設問に多くある「ガクチカ=学生時代に力を入れたこと」をどうしたら伝わるかを学ぶ

4、グループワークを通じて、他己・自己認識のすり合わせをし、ブラッシュアップを図る

○本講座は全て日本語で行われます。This lecture will be conducted in Japanese.

【日時】 2022年5月27日(金) 17:00-19:00

【入室開始】 16:45- 開始後は原則入室不可

【使用ツール】 Zoom ※URLは前日送ります

【募集人数】 4名以上~24名以下   ※定員に達し次第締め切ります

【事前準備・必要なもの】

○当日はレクチャーだけでなく、個人ワークやグループワークを中心に進めます。

○予めご準備頂いた資料(宿題)をデータで参照できるようにしてください。(画面共有使用予定)

【宿 題】 ※参加までに必ずご準備ください

1、自分が一番印象に残っている、又は伝えたい「ガクチカ=学生時代に力を入れたこと」について、

エピソードを一つ具体的に考え、お申込時送付するシートに沿って記入してください。

(①宿題(準備シート)②宿題の参考(能力一覧))

2、インターンシップについて、5/11に実施するキャリアガイダンスを視聴してきてください。

※5/11実施のキャリアガイダンスは、アーカイブ配信予定ですので、LIVEを見逃しても、大丈夫です。

【事前申込】

申込は終了しました。

※受講は、複数お申込み可能です。ただし、定員を超えた場合は初回の方を優先する場合があります。

尚、冒頭の講義については同内容となりますので、重複して聴講いただくことになりますこと予めご了承ください。

参加にあたって

■当日は、ワークショップ開始時間後の入室は、できない場合があります。

■本イベントは、グループワークが多い完全参加型です。

■カメラ・マイクを必ずご準備いただき、話せる環境で受講してください。

■Zoom上の画面共有を利用し、事前に準備したワークシートを使い、

ワーク時にて作成した文章をグループにて共有します。画面共有のできるデバイスでの参加をお願いします。

■Zoomは最新バージョンでのご参加をお願いします。https://support.zoom.us/hc/ja/articles/201362233

■尚、障がい等により、本セミナー・ワークショップ受講上特別な配慮が必要な場合は、開催日1週間前までにキャリアサポート室までご連絡ください

■講師からの個別のフィードバックは、当日は行いません。ご希望の方は通常の個別相談をお申込みください。

【主催・問い合わせ】 東京大学 キャリアサポート室 03-5841-2650