新・業界研究セミナー「キーワードから学ぶ最新業界研究」(2019/11/16)

開催日時:2019年 11月 16日 (土曜日)

・業界研究セミナー

「キーワードから学ぶ最新業界研究」

日本を代表するメーカー、商社、情報・通信、金融、サービス業界から45社の企業が集結。

業界研究の域を超えた、新・業界研究として最新の技術紹介やビジネスモデルをプロジェクトストーリーで紹介します。

AI、IoT、5Gなど技術的な概念ではなく、どのように社会に活かすことができるのか。

実際に取り組んでいる社員のコトバで、リアルな現場の話を交え語ってもらいます。

遺伝子医療や貿易戦争などネットやTVニュースを騒がしている最新トピックスにも触れていきます。将来を考えるにあたり、

10年先、20年先を学ぶきっかけにもなるセミナーです。本格的に進路を考える最初の登竜門として、是非ご参加ください。

▼最下部に開催終了後ご出展企業様から頂いたお知らせ・メッセージがございます▼

【日時】 11月16日(土) 第一部11:00~ 第二部16:00~

※第一部・第二部企業は異なります。(下記参照)

【場所】 本郷キャンパス御殿下記念館 ジムナジアム

【対象】 東京大学学生(博士・ポスドク、外国人留学生も歓迎)

【構成】 45分/回×4回(ブース形式による自由訪問) ※間10分移動・休憩

【社数】 各回20社ずつ(入れ替え制)

【その他】 入退場自由・服装自由

参加予定企業 ※50音順・敬称略

第一部(11:00~)

第二部16:00~

いすゞ自動車(輸送用機器)   Acroquest Technology(情報・IT)
ウェザーニューズ(情報・IT)   味の素(食品)
AGC(ガラス)   アビームコンサルティング(コンサル)
JX金属(金属)   岩谷産業(専門商社)
住友商事(商社)   オリックス(金融)
ソニー(電気)   鹿島建設(建設)
竹中工務店(建設)   国際石油開発帝石(INPEX)(鉱業)
東急(鉄道)   JFEスチール(鉄鋼)
東レ(繊維)   住友化学(化学)
ニッセイ情報テクノロジー(情報・IT)   住友重機械工業(機械)
ニトリ(小売業)   日鉄ソリューションズ(情報・IT)
日本IBM(電気機器)   日本銀行(金融)
日本製鉄(鉄鋼)   日本放送協会(NHK)(放送)
日本総合研究所(コンサル)   東日本旅客鉄道(JR東日本)(鉄道)
日本電信電話(NTT研究所)(通信)   富士フイルム(化学)
日本入試センター(サービス)   丸紅(商社)
日本ユニシス(情報・IT)   三井物産(商社)
古河電気工業(電気機器)   三菱総合研究所(コンサル)
みずほ情報総研(コンサル)   三菱UFJ銀行(金融)
三井住友信託銀行(金融)   楽天(情報・IT)
三菱UFJリサーチ&コンサルティング(コンサル)   ロート製薬(製薬)
レンゴー(その他製造)

事前申込

(第一部)11:00~ (受付開始:10:45) →こちら

(第二部)16:00~ (受付開始:15:45) →こちら

※第一部・第二部両方参加の場合は、両方への申込が必要です!

【主催】東大キャリアサポート室

【共催】東京大学消費生活協同組合

【企画・運営】株式会社アクセスヒューマネクスト

開催終了後―出展企業様(一部)からのお知らせ・メッセージ

当日出展された企業様よりメッセージ・お知らせをいただきました!!
★当日参加された方は更に企業を知るために、
★今回参加できなかった方は、コレを機に企業を知るキッカケにして頂きたいと思います。

今回25社よりメッセージをいただいています。

下記リンク(PDF)をご確認ください!